8 967 194 66 77
Работаем круглосуточно!

Какие факторы влияют на валютный курс

От чего зависит курс валют

В последние годы рекордные колебания курса доллара США и евро по отношению к рублю заставили понервничать большое количество россиян. Одни торопились совершить как можно скорее выгодный обмен валюты, другие – ожидали дальнейшего роста котировок. Подобные резкие скачки - явление довольно редкое, складывающееся под влиянием многих объективных факторов как в пределах одной страны, так и мира.

На что обратить внимание

  • Действия центральных банков. К инструментам, способным изменять ситуацию на финансовом рынке, относят валютные интервенции ЦБ, дополнительные денежные эмиссии, значение учетной ставки (рефинансирования), операции с долговыми обязательствами. Урегулирование курса при использовании единственного из этих средств носит краткосрочный характер.
  • Торговый баланс государства. Серьезный фактор, способный как укрепить, так и «уронить» национальную валюту. Механизм действия достаточно прост: если соотношение импортных и экспортных операций отрицательное (страна больше закупает, чем вывозит), курс родных денежных единиц заметно падает и растет спрос на иностранные. Поэтому в торговом балансе важно найти золотую середину: положительное значение ТБ (подразумевающее рост позиций валюты) приводит к потере конкурентоспособности товаров местного производства на внешних рынках.
  • Доверие населения к национальной валюте. Если жители конкретной страны предпочитают хранить свои сбережения в иностранных денежных единицах, то спрос на последние будет оставаться стабильно высоким. Но родная валюта будет находиться под своеобразным давлением, препятствующим ее росту.
  • Форс-мажор. Не подчиняется законам экономики и предсказать его практически сложно, но сказывается он на состоянии финансовых рынков самым радикальным образом. К подобным ситуациям относят локальные военные конфликты и массовые протесты, террористические акты, природные катаклизмы.

Сколько существует банков, столько же можно найти и выгодных курсов обмена. А понимание внутренних и внешних механизмов колебания финансового рынка поможет совершить процедуру своевременно и даже извлечь из нее некоторую прибыль.

Будьте в курсе выгодных курсов
Получайте информацию о самых выгодных
обменных курсах в Москве в Telegram и Twitter!
Отделение
Ленинский проспект 88
охраняемая операционная касса в Москве