Роль доллара в мировой экономике
В настоящее время доллар США является (наряду с евро) одной из двух главных международных резервных валют. Окончательно данная денежная единица стала таковой после Второй мировой войны (после Бреттон-Вудского соглашения 1944 года), сместив с первой позиции британский фунт стерлингов. До сих пор большая часть международных финансовых и торговых операций номинируется в американских долларах. В некоторых странах денежная единица США обращается параллельно с национальной валютой. В других (например, в Сальвадоре) доллар является единственным платежным средством. Во многих государствах, в том числе и в Российской Федерации, наличные расчеты в долларах официально не допускаются, поэтому их владельцам для совершения некоторых платежей требуется производить обмен валют.
Все, кто интересуется международными финансами, знают, что с 70-80-х годов XX века доминирование доллара США в мировой экономике не имеет значительной материальной основы. Реальное обеспечение этой валюты уменьшилось после того, как она подверглась неоднократной девальвации, был прекращен ее обмен на золото (с 1971 года), в несколько раз увеличилась долларовая денежная масса и начал стремительно расти внешний и внутренний долг США. Тем не менее, американская денежная единица сохраняет свой привилегированный статус в мировой экономике, хотя и постепенно утрачивает лидирующие позиции. Согласно экспертным оценкам, в международной торговле сегодня около 70% операций производится в американских долларах, 20% – в евро, а 10% – в прочих валютах, свободно или частично конвертируемых.
Сила и слабость доллара США
Первенствующее положение в мировой финансовой системе эта валюта сохраняет по следующим причинам:
- Американский доллар, несмотря на свою необеспеченность товарной массой и драгоценными металлами, по-прежнему является так называемой валютой-убежищем, особенно в условиях непрекращающегося кризиса мировой финансовой системы и нестабильности многих национальных экономик. Играет свою роль и фактор инерции.
- Правительствам государств, имеющих значительные валютные резервы, сделанные в долларах США, невыгодно резкое обесценивание этой денежной единицы, так как при этом пострадают их накопления и дестабилизируется мировая финансовая система, в результате чего огромный ущерб будет причинен всем. Многие страны помогают поддерживать американский доллар, покупая, например, облигации Казначейства США.
- С помощью различных инструментов Соединенные Штаты продолжают в значительной степени контролировать мировую финансовую систему, что помогает удерживать доллар на плаву. Также его гегемонии способствует внешняя политика США, направленная на глобальное военное доминирование, создание хаоса в различных регионах мира и подчинение других стран американским экономическим интересам.
Тем не менее доллар постепенно сдает свои позиции. Это происходит по таким причинам:
- Продолжает возрастать гигантский государственный долг США, достигший в 2017 году 20 триллионов долларов, что больше размера валового внутреннего продукта страны. Однако следует учесть, что американский национальный долг на 70% является внешним и номинирован в долларах США, это снижает вероятность дефолта.
- Нарастают кризисные явления как в американской экономике, так и во внутриполитической сфере.
- Большинство развитых государств, стремящихся защищать свой политический и экономический суверенитет, постепенно уменьшают долю доллара США в международных торговых расчетах и в своих золотовалютных резервах, производя их диверсификацию. Так, внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже около 70% платежей производится в российских рублях. С июня по октябрь 2016 года общие вложения стран мира в американские государственные облигации уменьшились почти на 242 миллиарда $.
По мнению большинства экспертов, в краткосрочной перспективе доллар США не утратит свое привилегированное положение в мировой финансовой системе. Поэтому он остается привлекательным средством сбережения накоплений, так же, как и другие свободно конвертируемые валюты, обмен которых по выгодному курсу в нашей стране – не проблема.